Hierbas de Miguel: El Romero
- Nombre científico o latino: Rosmarinus officinalis
- Nombre común o vulgar: Romero.
- Familia: Lamiaceae.
- Origen: el romero es una planta originaria de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso.
- Etimología: el nombre científico "Rosmarinus" parece ser que deriva, bien de las palabras latinas "Ros": Rocío y "Marinus": Marino, por ser especie que no suele alejarse en demasía de las zonas costeras; o bien de los vocablos griegos "Rhops": Arbusto y "Myrinos": Aromático.
- El epíteto "officinalis" se aplica a muchas especies que desde muy antiguo han sido consideradas medicinales.
- Arbusto perenne de hasta 2 metros.
- Es muy aromático y es una importante planta melífera con gran número de aplicaciones medicinales y cosméticas.
- Hojas firmes, verde oscuras por la haz y blanquecinas por el envés, provistas de abundantes glándulas de esencia.
- Flores de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado.
- Fruto seco con semillas menudas.
- Dice un viejo refrán que "De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero".
- Se emplea como condimento y también en medicina y en perfumería.
- Es planta vulneraria, esto es, que cura heridas y llagas (según otro refrán "Mala es la llaga que el romero no sana"), para lo cual se ha venido empleando la infusión de las sumidades floridas de esta especie.
- Asimismo ,el famoso alcohol de romero se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las fatigas musculares.
- De sus hojas se obtiene el "agua de la reina de Hungria", para perfumería y tambien un agua destilada que se utiliza como colirio, la esencia puede usarse para combatir dolores reumáticos.
- Se usa tambien para baños relajantes, como mascarilla revitalizante y como tónico capilar.
- En la cocina se utiliza para asados, guisos, sofritos, sopas y salsas y además se puede preparar "vino de romero con propiedades benéficas para la función estomacal.
- Se emplea en grupos y también para borduras y setos bajos.
- Es una especie termófila, alcanzando su desarrollo óptimo en sitios secos y soleados y sobre cualquier tipo de suelo, preferentemente calizo.
- Luz: el romero necesita un mínimo de 6 horas exposición a la luz solar diarias.
- Suelo: la tierra en la que mejor va a crecer es en la arenosa, aunque se adapta con facilidad a otros tipos de suelo más pobres, salvo en los arcillosos.
- Plantar a 50 centímetros de distancia entre planta y planta.
- Riego: será suficiente con un riego moderado. No se debe regar muy a menudo a la planta.
- Se dice que tiene la virtud de ahuyentar las plagas, por lo que las plantas que están a su alrededor se ven protegidas.
- Es una especie muy sencilla de propagar.
- Si se cortan esquejes de las ramas del romero y se introducen en un recipiente con agua, a los pocos días se podrá observar como comienzan a nacer raíces.
- La propagación a partir de semillas es más complicada y lleva mucho más tiempo.
Hierbas de Miguel, J A Martinez
Hierbas de Miguel, J A Martinez
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